香蕉视频數據庫【分布式版】
十幾年努力拚搏,專注為大數據的安全存儲及高效應用提供完整解決方案和綜合技術服務,努力實現用用中國人自己的數據庫管理國家信息資產。

        2009年,公司敏銳地意識到隨著大數據時代的到來,傳統的關係型數據庫將麵臨嚴峻的挑戰,於是香蕉视频在香蕉视频V6.0的基礎上,開始投入大量的人力、物力,在條件十分艱苦的情況下,刻苦鑽研,於2017年發布了具有完全自主知識產權和全新體係架構的分布式關係型數據庫――V10.0,真正實現了國產數據庫的跨越式發展,從技術上一躍站在了國內外數據庫創新發展的最前沿,真正實現了國產數據庫對國外主流數據庫產品的“彎道超車”。
        分布式香蕉视频數據庫是一款分布式架構、通用型、高性能、高安全、高可靠的數據庫管理係統軟件,具有海量結構化數據的處理能力,可以在政府、軍隊、金融、電力、交通等領域的核心應用中全麵替代國外數據庫產品,打破國外產品長期壟斷國內數據庫技術和市場的格局,終結國外數據庫產品一統我國數據庫市場的曆史。 

                

1534735748985298.png


 

主控節點(Master Server)                                                          

  • 存放係統元數據,提供全局Catalog服務

  •  所有成員節點的接入、退出、故障判斷與轉移

  • 節點間負載遷移的控製

  • 提供全局鎖服務

工作節點(Work Server)

  • 接受並處理客戶端訪問、返回結果

  • 權限檢查及安全管理    

  • 執行其它Work Server 請求的協作任務

存儲節點(Storage Server)

  • 創建、刪除Tablet、BIdxlet等存儲對象   

  • 對Tablet等對象進行增、刪、改等操作   

  • 數據抽取過濾,結果返回或分發    

  • 響應Master的數據遷移及複製指令

 

         在分布式香蕉视频數據庫係統中,Client 隻會和整個係統中的Work Server進行通訊,並不直接和Master Server 通訊(這和現行大多數體係不同),這樣主控服務器就不會成為係統接入的瓶頸。

         Work Server和Master Server之間隻有係統控製信息流,而無直接的數據流,這樣的設計,極大的降低了網絡流量,以及Master Server 組的工作負載,使之不會成為整個係統中的一個性能瓶頸。

         為了防止Master成為整個係統的穩定性瓶頸,香蕉视频係統的Master采用了雙機並行的方式進行架構;同時為了規避隨著係統動態擴展,Master成為整個係統中的管理瓶頸,也為其實現了動態擴容功能。

 

主要應用場景

  • 海量數據處理:分布式香蕉视频數據庫能滿足對類似搜索引擎和電信運營商級的經營分析係統等的大型應用,能夠處理PB級的數據量。

  • 大規模集群管理:分布式香蕉视频數據庫的分布式架構,讓分布式應用的部署和管理更加簡潔。

  • 低延遲讀寫速度:分布式香蕉视频數據庫快速的響應速度能夠極大提高用戶滿意度。

  • 低建設及運營成本:分布式香蕉视频數據庫非常適合於雲計算應用的基本要求,能大幅度降低硬件成本、軟件成本以及人力等方麵成本。